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A agricultura de baixo carbono - ABC: introdução. Infoteca-e
GRISE, M. M.; ALCÂNTARA, P. H. R. de; FREITAS, A. A. de..
Nos últimos anos, houve muita discussão sobre como definir ?agricultura sustentável?. Entretanto, entendeu-se finalmente que agricultura produtiva e sustentável engloba três dimensões da produção: ambiental, econômica e social. No passado, sustentabilidade foi definida principalmente com base em critérios ambientais. Se o solo fosse ruim ou se a água não fosse bem administrada, uma propriedade poderia ser considerada insustentável. Percebeu-se que ser sustentável vai muito além: é indispensável embutir as dimensões econômica e social no conceito, e colocar os produtores no centro do processo. Se uma propriedade não é economicamente sólida ou não é resiliente quando ocorrem choques externos, ou se o bem-estar dos que nela trabalham não é considerado, então...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plano ABC; Emissão de gas; Mudanças climáticas; Carbono; Efeito Estufa; Adoção de Inovações; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135495
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A agricultura irrigada no Nordeste do Brasil: estado da arte, desafios e oportunidades. Infoteca-e
BASSOI, L. H.; GONDIM, R. S.; RESENDE, R. S.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de.
Estado da arte da agricultura irrigada no Nordeste;Caracterização de algumas áreas irrigadas no Nordeste; Sistemas de irrigação em uso no Nordeste; Uso de água pela agricultura irrigada no Nordeste; Mudanças climáticas: pressão adicional sobre os recursos hídricos?; Salinização; Utilização de água subterrâneas; Capacitação do irrigante; Eficiência de uso de água em perímetro irrigados; Cobrança pelo uso da água; Limitações ao desenvolvimento da agricultura irrigada no Nordeste do Brasil; Desafios; Oportunidades; Considerações finais.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura irrigada; Semiárido; Polo de irrigação; Custo da água; Eficiência do uso da água; Irrigante; Colono; Política de irrigação; Água subterrânea; Desenvolvimento regional; Brazilian semiarid; Climat change; Water productivity; Agricultura; Irrigação; Recurso Hídrico; Salinização; Mudança climática; Desenvolvimento Sustentável; Perímetro Irrigado; Política de Desenvolvimento; Sistema de Irrigação; Agriculture; Irrigation; Rural development; Soil water.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087714
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A água no semi-árido brasileiro. Infoteca-e
SILVA, A. de S.; BRITO, L. T. de L..
o ambiente semi-árido do Nordeste brasileiro é diversificado nos seus recursos naturais e, complexo na convivência do homem com o seu clima seco e quente. Estudos realizados pela Embrapa Semi-Árido, na década de 70, demonstraram que as prioridades das famílias sertanejas dispersas nesta região, é a garantia de água para beber, água para dessedentação dos animais domésticos e, finalmente; para produção de alimentos. Daí a proposta Pl +2, da Sociedade Civil organizada por' meio da Articulação do Semi-Árido (ASA), a qual congrega mais de mil ONGs. Neste Programa a unidade significa a necessidade de terra para quem ainda não tem, e o "2" se manifesta como duas fontes de água, sendo uma para atender as necessidade de água para consumo humano e a outra para...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nordeste; Região semi-árida; Água; População Rural; Qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161292
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A cadeia agroindustrial do leite na Amazônia. Infoteca-e
SILVA, F. de A. C.; ROSA NETO, C.; ARAUJO, L. V. de; MOREIRA, P..
A produção de leite figura como uma das mais importantes atividades da agropecuária brasileira. Além de sua importância alimentar, o produto é o ponto inicial que move uma cadeia produtiva bastante complexa, a qual envolve vários setores por meio de diversas operações, abrangendo desde aspectos primários, como a criação de bovinos, até a fabricação, distribuição e comercialização dos produtos lácteos. No tocante à eficiência da cadeia produtiva do leite na Amazônia, há muito o que ser feito no que se refere a melhorias. Possíveis incrementos de produção e produtividade, associados à redução dos custos de produção, trarão como consequência o aumento da rentabilidade dos agricultores familiares e ganhos de escala no âmbito das indústrias de laticínios,...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Agroindustry; Indústria Agrícola; Produção Leiteira; Cadeia Produtiva; Agricultural industry; Milk production; Supply chain; Amazonia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126138
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A cadeia produtiva do sisal no Nordeste brasileiro. Infoteca-e
SILVA, O. R. R. F.; CARTAXO, W. V.; GONDIM, T. M. de S.; ARAUJO, A. E. de; SILVA, C. A. D. da.
Conhecer a atmosfera do planeta Terra é uma das aspirações que vêm sendo perseguidas pela humanidade desde os tempos mais remotos. A partir do momento em que o homem tomou consciência da interdependência das condições climáticas e daquelas resultantes de sua deliberada intervenção no meio natural, como necessidade para o desenvolvimento social, ele passou a produzir e registrar o conhecimento sobre os componentes da natureza (MENDONÇA; DANNI-OLIVEIRA, 2007). A agricultura é uma das atividades econômicas mais dependentes das condições climáticas. Os elementos meteorológicos afetam não só os processos metabólicos das plantas, diretamente relacionados à produção vegetal, como também as mais diversas atividades no campo. Cerca de 80% da variabilidade da...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agave Sisalana; Sisal; Fibra Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118787
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A cana-de-açúcar na Região Metropolitana de Campinas. Infoteca-e
SCALEANTE, O. A. F.; ZAGO, V. L. O.; COLUSSI, W.; CRISCUOLO, C..
bitstream/item/201051/1/5017.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Literatura infanto juvenil.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103456
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A conservação e o desenvolvimento das sementes crioulas em uma perspectiva interdisciplinar da agrobiodiversidade. Infoteca-e
MACHADO, A. T..
Neste capítulo, procurou-se fazer uma breve contextualização sobre a agrobiodiversidade e a importância das variedades locais, tradicionais e crioulas dentro da lógica da agricultura familiar e dos sistemas de produção de base agroecológica. Abordam-se as questões conceituais e as implicações sociais, jurídicas e culturais. Questões relacionadas à conservação on farm com ênfase nos bancos locais são discutidas com relação à sua importância estratégica e aos riscos relacionados com a erosão genética e aspectos ambientais. São abordadas as estratégias participativas no melhoramento de diferentes espécies no campo do agricultor, no qual se envolvem aspectos fundamentais tais como: resgate de diferentes espécies e de diferentes variedades dentro de cada...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conservação de semente; Semente crioula; Comunidade local; Agricultura; Semente.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136221
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A contribuição da Embrapa Amazônia Ocidental para políticas públicas. Infoteca-e
COSTA, J. R. da.
As Políticas Públicas são importantes instrumentos de implementação de justiça social e garantias fundamentais de direito social. O objetivo deste trabalho é apresentar ações da Embrapa, especialmente da Unidade Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM), em apoio à formulação e à implementação de Políticas Públicas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Políticas Públicas.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125906
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A contribuição do CESOL - SSF para o desenvolvimento e fomento à economia solidária no território Sertão do São Francisco - BA. Infoteca-e
SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; OLIVEIRA, A. P. B. de; SILVA, A. C. P. da; BRITO, M. V. S. G.; SANTOS, L. G.; FRAGOSO, E. J. N.; SANTOS, G. L. M. C. dos; GONÇALVES, E. C. S..
A Economia Solidária vem se expandindo em vários lugares do mundo, como uma alternativa de geração de emprego e renda para as pessoas com condições menos favorecidas. Possui uma maneira diferente de produção, venda, compra e troca do que é necessário para viver. Diante disso, surge o Centro Público de Economia Solidária Sertão do São Francisco (CESOL - SSF), com intuito de prestar e gerenciar serviço de assistência técnica aos empreendimentos associativos populares e a redes de economia solidária, com vista à sustentabilidade destes. Objetivo: Apresentar os propósitos e serviços ofertados pelo CESOL - SSF, por meio da pesquisa bibliográfica, com caráter exploratório e descritivo. Resultados: Em 2013, surge o CESOL - SSF, com sede no município de Juazeiro -...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Economia solidária; Sertão do São Francisco; Sustentabilidade; Renda; Renda Familiar; Emprego.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133205
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A Cultura da goiabeira irrigada no Nordeste brasileiro. Infoteca-e
FLORI, J. E.; CASTRO, J. M. da C. e..
A cultura da goiabeira no Nordeste é explorada principalmente por pequenos agricultores. O amplo uso popular e a redução de oferta desta fruta por vários fatores, principalmente de ordem fitossanitária, vêm contribuindo para a boa rentabilidade da cultura. Outra vantagem desta cultura é o custo de produção equivalente a outras culturas, como bananeira e coqueiro, e valor da produção bem superior às mesmas. Esta relação de custo/benefício é favorável à cultura da goiabeira. Outra vantagem da cultura é a facilidade de programar sua colheita em função de expectativa de melhores preços. O Vale do São Francisco vem-se destacando cada vez mais no cenário internacional como um polo produtor e exportador de frutas frescas, com ênfase para manga e uva.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Vale do São Francisco; Goiaba; Comercialização; Irrigação.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/573153
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A cultura da palma de óleo como âncora do desenvolvimento da agricultura familiar na Amazônia Ocidental. Infoteca-e
SILVA, E. B. da; SOARES, M. V..
O Projeto,de caráter de validação de tecnologias da EMBRAPA, tem como finalidade principal avaliar e demonstrar, em escala comercial, a viabilidade e a sustentabilidade da cultura da palma de óleo como atividade de geração de renda para a agricultura familiar voltada para a produção de óleo vegetal como insumo energético/biodisel a ser utilizado em comunidades isoladas da Amazônia.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo de dendê.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/879077
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A cultura do abacaxizeiro: tradição e inovação. Infoteca-e
REINHARDT, D. H. R. C..
bitstream/item/206501/1/OCR-Reinhardt-DH-Capitulo-5-Livro-Fruticultura-Tropical-UFES-junho2019.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Inovação.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116369
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A cultura do urucum em 1994. Infoteca-e
NORMANDO, M. C. de S..
bitstream/item/180891/1/ID-4394-2-Clip-5.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Urucum.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093891
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A Detecção de produtos naturais biologicamente ativos no Estado do Amapá. Infoteca-e
SEGOVIA, J. F. O.; GONÇALVES, M. C. A.; OLIVEIRA, V. L. de; SILVEIRA, D.; KANZAKI, L. I. B..
Enfoque histórico sobre a detecção de produtos naturais biologicamente ativos. Caracterização e potencialidades biológicas da flora amapaense. Composição química e atividades biológicas das espécies coletadas: Uncaria guianensis; Simaba cedron/Quassia cedron (Simaroubaceae); Brosimum acutifolium (Moraceae); Copaifera reticulata (Caesalpinaceae); Mimusops huberi/Manilkara huberi (Sapotaceae); Brosimum rubescens (Moraceae); Stryphnodendron barbatiman (Fabaceae); Aspidospermum carapanauba (Apocynaceae); Ouratea hexasperma (Ochnaceae); Virola multicostata / Virola surinamensis (Myristicaceae). A pesquisa na detecção de produtos naturais biologicamente ativos.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto natural; Planta medicinal.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/879679
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A dimensão humana e sua influência na conservação de carnívoros no Brasil: o exemplo do Pantanal. Infoteca-e
AMANCIO, C. O. da G.; CRAWSHAW JUNIOR, P. G.; TOMAS, W. M.; RODRIGUES, R. B.; SILVA, M. V. da.
A conservação de grandes felinos tem sido um problema mal-resolvido em todos os continentes, principalmente devido ao conflito gerado pela predação do gado doméstico. Este conflito é fruto da sobreposição cada vez maior dos requerimentos ecológicos destas espécies com populações humanas e suas atividades econômicas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Onça pintada; Sustentabilidade.; Conservação..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090247
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A entomologia nos cenários das mudanças climáticas. Infoteca-e
AUAD, A. M.; FONSECA, M. das G..
Pesquisas com as alterações na distribuição geográfica de plantas e insetos nos cenários futuros são necessárias, pois as consequências econômicas, sociais e ambientais constituirão séria ameaça à agricultura. Este capítulo focará na interação das mudanças climáticas com insetos de importância agrícola, com ênfase nos fatores abióticos temperatura e dióxido de carbono (CO2).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Insetos adaptação; Controle de pragas.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089678
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A erosão e seu impacto. Infoteca-e
HERNANI, L. C.; FREITAS, P. L. de; PRUSKI, F. F.; MARIA, I. C. de; CASTRO FILHO, C. de; LANDERS, J. N..
bitstream/item/215162/1/A-erosao-e-seu-impacto-2002.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erosão; Deterioração do Solo.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124240
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A evolução do consumo domiciliar de leite e derivados no Brasil sob a ótica do Novo Guia Alimentar Brasileiro. Infoteca-e
SIQUEIRA, K. B.; GUIMARÃES, I. M..
bitstream/item/226624/1/Evolucao-consumo.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite; Produto Derivado do Leite; Consumo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134898
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A evolução dos espaços locais. Infoteca-e
CARON, P.; SABOURIN, E.; SILVA, P. C. G. da; HUBERT, B..
Conceitos metodologia e ilustração; A trajetória de desenvolvimento de Massaroca: a colonização de 1807 a 1950: ocupação e apropriação fundiária; A empresa agrícola e a integração regional - 1950 a 1982; As intervenções exógenas, a cerca e as diferenciações a partir de 1982; Um modelo de evolução dos espaços locais: As quatro situações ou tipos de espaços local - o espaço pioneiro, de produção diversificada, a bacia de produção o espaço marginalizado, as transições entre tipos de espaço; Um modelo para imaginar novas ações; Modelo regional: usos locais;
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espaço local; Nordeste; Desenvolvimento local; Itinerário do desenvolvimento; Apropriação fundiária; Massaroca; Desenvolvimento territorial; Convivencia com a seca; Agricultura familiar; Desenvolvimento rural; Rural development.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153305
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A experiência brasileira no Haiti na construção de cisternas domiciliares piloto. Infoteca-e
COSTA, E. de O.; BRITO, L. T. de L.; SILVA, A. de S.; SANTOSM D, N. dos; APARECIDO, J..
Consolidado os interesses dos haitianos foi realizada a segunda e terceira Missão Tripartite (Argentina/Brasil/Haiti), visando o desenvolvimento de comunidades do Haiti, na área de produção de alimentos e de abastecimento de água potável. Desse odo, foram incorporados ao grupo de técnicos brasileiros da Embrapa, os técnicos do Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada ? IRPAA (Juazeiro-BA), dada sua larga experiência na mobilização e capacitação de comunidades rurais no Brasil. O IRPAA participa do Programa Cisternas, do governo brasileiro, em parceria com a Articulação do Semi-Árido ? ASA.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Construção; Experiência; Uso; Projeto tripartite Brasil Argentina Haiti; Projeto Pro huerta; Reservatório; Água; Armazenamento; Chuva; Cisterna; Qualidade; Haiti.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161491
Registros recuperados: 2.237
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